Молитва – Божественная Необходимость


Эвэн Робертс

Молитва – Божественная Необходимость

Молитва – это Божественная необходимость. Как часы не могут идти, не будучи заведенными, так и Бог в известных случаях не может действовать без молитвы святых. Выраженная молитва имеет значение. “Не имеете, потому что не просите” (Иак.4:2).

Вот значение молитвы: Бог хочет, чтобы известное дело совершилось и склоняет сердце верующего молиться об этом; тогда Бог действует, отвечая на молитву.

Молитва необходима не только для того, чтобы просить и получать, но она необходима для духовного роста верующего, молитва приводит к борьбе, учит давать себе отчет, что нам нужно, и лишь тогда приносить бремя к ногам Господа. С какой силой понимания вы просите, с такой Бог будет действовать.

В церкви господствует мнение, что Бог действует очень медленно. Но это не так. Он действует по молитвам церкви и по мере ее соработы с Ним.

Вот пример. Богу понадобилось немного времени, чтобы вывести народ Израильский из Египта, но много времени ушло на приготовление орудия этого избавления – целых 80 лет. Моисей изучал 40 лет египетские науки, а затем 40 лет потребовалось Господу для превращения его земной мудрости в духовную и перевода образа мышления на высший план, дав уразуметь ему Божественную мудрость в пустыне.

Медлительность нашего разума схватывать Божественные истины и время, которое необходимо Богу для приготовления Его орудия, замедляют исполнение Господних планов. Но как только орудие соответствует необходимым условиям – дело Божие быстро исполняется. Необходимо иметь с Ним полное единомыслие, отдачу Его воле и исполнение Его законов, чтобы Он мог действовать во всей полноте.

Почему Бог не исполняет Свою волю безотлагательно и беспрепятственно в свое время, если бы Он мог действовать без посредства молитв Церкви? Павел отвечает: “Сатана мне воспрепятствовал” (1Фес.2:18).

Почему Бог упрекает Церковь, что она не молится? Почему Он приглашает тех, которые вспоминают Его, не давать Ему покоя (Ис.62: 6–7)? Почему Христос сказал: “Просите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Мф.9:38), если бы Он мог выслать их и без того, чтобы Его просили об этом?

Как только верующий узнает цену молитвы и необходимость ее, чтобы Бог мог действовать, власти тьмы начнут его атаковать, желая помешать или остановить. Как только он исполнив Божественные условия начнет видеть, что Бог может сделать и что еще не сделано, он начнет бороться в молитве – сатана вмешается, чтобы воспрепятствовать действию Божиему. Тогда верующий, подобно стражу, которому поручено известное дело (Авв.2:1; Иез.22:30), молится, чтобы Бог мог действовать. Он борется в молитве, чтобы препятствия со стороны людей и вмешательство сатаны были удалены и уничтожены (Ис.17:10-13).

Например: человек не понимает истин Божиих, а духовный верующий молится за него, пока он их не поймет. Тогда сатана захватывает того человека, не возрастающего в познании, но подвизавшийся за него верующий в молитве противостоит властям, и управляемый видением в духе, борется в молитве, пока не увидит, где препятствие и есть ли прогресс или отступление. Такое познание в молитве приобретается через опыт или откровение. Молитва препятствует и связывает действия сатаны (Мф.18:18). Христос запрещал демонам говорить.

Все значение и сила молитвы заключается в ее услышании, ибо Бог дает то, что мы просим в молитве по воле Его. Мы позволяем Господу действовать по Его Божественному закону, когда просим в молитве “раз-рушить”, т.е. уничтожить дело врага в каком-либо человеке. Бог тогда свободен действовать, потому что законы Его были познаны и исполнены.

Так как есть много способов разрушения, возникает следующий вопрос, открываемый Богом: как же Бог разрушает дело врага? Здесь необходимо откровение и опыт, чтобы каждый верующий знал, на каком месте духовно он стоит. Ибо молитва должна соответствовать той силе духовности, какую он имеет. Он должен быть свободен от всякого самообмана и готов принять то благословение, в котором нуждается. Но прежде всего мы должны знать, на каком духовном месте мы стоим, ибо как нам видеть духовное положение ближнего, если мы ясно не видим самих себя?

Каким образом дьявол противостоит молитве? Он старается лишить нас времени и нужного покоя для молитвы. Он займет вас предметами менее важными, чтобы отвлечь от более нужных. Все что добро – добро конечно, но враг склоняет делать то, что менее добро, когда можно сделать большее (Иак.4:17).

Может быть кто-то скажет: какая сухость иногда бывает в молитве. Это неверно – “сухая” она или пропитана елеем, она одинаково важна. Сухая молитва может иметь большее значение, чем та, которая течет свободно, потому что она совершается ввиду непрерывного сопротивления со стороны дьявола или человека.

Верующие не должны смешивать молитву-борьбу с молитвой-поклоне-нием. Мы должны рассматривать молитву, как средство связи души с Богом.

Теперь выясним, в чем причина блуждающих мыслей во время молитвы и недостаточной сосредоточенности. Естественно ли это или это дело злых духов? Важно этим не смущаться.

Предположим, что человек преклонил колени для молитвы, но во время молитвы его мысли ушли далеко от его просьбы. Что это значит? Может враг поглотил его молитву? А может быть теперь не время молиться об этом предмете, и Бог отводит его от этой темы? Или же верующий не имел достаточного познания для продолжения молитвы? Может быть он на коленях без определенного предмета молитвы? Может быть что-то более нужное, чем молитва, занимает теперь его мысли и дух. Но и дух наш может находиться в духовной борьбе и тогда самое важное: бороться, чтобы дух был освобожден и чувствовал себя нормально.

По мере духовного возрастания, верующий будет пребывать в таком состоянии победы, что его дух через мысли пребудет в молитве.

Дух может быть занят борьбой, чтобы превозмочь, или работой, мешающей сосредоточению в молитве. Бог дает Свое помазание только в добрую минуту для желаемой Им цели.

Молитва может быть также прервана, потому что не было нужной борьбы для отделения духа от того, что его рассеивает, ибо только когда дух полностью свободен, могут быть собраны все необходимые для молитвы силы. Человек, имея дух, душу и тело, всегда может молитвою утверждать господство духа над душою и телом. Тогда дух господствует и де-лает верующего способным для его использования в духовных вещах (Рим. 8:26-27).

Духу не легко всегда господствовать по причине множества вещей, над которыми необходимо иметь победу, чтобы удерживать это положение. Дух может быть отягчен, связан, обременен, так что не имеет свободного слова (Еф.6:19).

Если какое-нибудь бремя лежит на духе, первое, что нужно делать – это как можно скорее освободиться от него, чтобы все его силы могли участвовать в молитве.

Дух должен всегда сохраняться сильным. Если верующий свободен и отводит духу его место, вся его сила тогда может быть отдана молитве. Когда дух чем-либо занят или отягчен и мысли блуждают, молитва теряет свою силу.

Чем больше человек продвигается в духовной жизни, тем сильнее он может бороться против властей тьмы, которые будут препятствовать ему сосредоточиться в молитве. Тогда он должен оставить молитву и начать искать причину, пока дух его снова не получит перевес. Важно в таком случае бороться, а не молиться. Разве только через молитву он сможет освободить свой дух от того, что его связывает.

Как может человек узнать, свободен его дух или нет? Посредством наблюдения, также как он различает в области физической. Верующий должен понимать, что происходит с его духом, телом и разумом. Наше затруднение сосредоточиться в молитве ясно показывает, что с нами. Вы говорите: мой дух, должно быть, связан и я не могу сосредоточиться в молитве. Если человек имеет какие-либо немощи физические, эти немощи служат доказательством, что он болен. Так же и с нашим духом, который управляется молитвой. Верующий должен уметь определять, нормален он или нет. Если он найдет, что нет, это познание показывает ему предмет молитвы.

Таким образом, дух человека станет могучим двигателем его духовной жизни, он откроет путь для победы над самим собою и откроет нужды церкви.