Эвэн Робертс

Биография: Эвэн Робертс


ссылка: Все работы Эвэн Робертс


Эвэн Робертс бывший шахтер. Но я думаю, что Господь допустил рождение его в простой семье, чтобы этим “немощным” посрамить “сильное”. Я не встречал и среди титулованных особ, с которыми приходилось встречаться, такого благородства, какое видел и чувствовал в нем. В газете я читал, что для него в детстве не было большей радости, как услужить своей матери или доставить ей удовольствие. Подросши, он проявил такие черты характера, которые редко встречаются: видя, в каком жалком состоянии находится христианство, и как бы видя скорбь Небесного Вождя, он молится о пробуждении, о Духе Святом, и молится непрестанно в течение тринадцати лет.


Уже с детства он проявляет редкую любовь к Библии и изучает ее не с целью познаний ее, а чтобы лучше познакомиться с Господом. А когда он повзрослел, то брал с собою эту книгу в шахту и все свободное время посвящал ее чтению.

Когда Господь особенно коснулся его сердца, он решил поступить в проповедническую семинарию, чтобы подготовиться к работе на ниве Божией. Но через две недели, как он сам мне рассказывал, Дух Святой продолжал наполнять его и зажег в нем такой огонь, что он был не в состоянии учиться. Он боролся еще целых четыре недели, но больше не выдержал: послушался голоса свыше и выступил со свидетельством о Христе.

Вместе с его молитвами возносились молитвы многих других, и Господь ответил так, как никогда, по числу обращенных. Их было не тысячи, а сотни тысяч. Весь Южный Уэльс был охвачен этим огнем свыше. Пьяницы и блудники, закоренелые преступники, наибольшие орудия сатаны теплые христиане, чиновники, образованные граждане, полицейские, фабриканты, титулованные особы, владельцы пивных лавок, кабатчики для благородных и для простых все это (за исключением разве некоторых завистливых служителей Евангелия и согрешивших против Духа Святого) было освещено в совести чистым светом через проповедь о Распятом и Воскресшем, и свет этот был настолько силен, что со всех сторон слышалось, подобно возгласу мытаря: “Господи, будь милостив ко мне, грешному!”.

Корреспондент большой газеты из Кардифа хотел высмеивать это движение, но, увидя все происходящее, превратился в библейского Валаама. Ученые, посетившие собрания, вынуждены были признать: “Это от Господа, и есть дивно в очах наших” (Мф.21:42). Одна светская газета превратилась в христианскую, потому что все сотрудники типографии во главе с главным редактором и его помощниками обратились ко Христу. Торговцы жаловались перед праздниками, что мало продают товаров, так как народ весь заработок отдает на уплату старых долгов, к чему побуждает их Дух Святой. Полицейским и судьям почти нечего делать, тюрьмы опустели. По дороге из собрания группы людей останавливаются перед кабаками с пением и молитвами и вскоре за столами внутри люди начинают каяться.

“Слух об этом пробуждении донесся до нашей местности, рассказывал мне на днях один миссионер из Индии, и у нас началось тоже пробуждение, несколько тысяч язычников обратилось ко Христу”.

Движение продолжалось около шести месяцев. Господь взял на это время Своего слугу, Эвэна Робертса, не противившегося Ему, и излил через него такой поток, не слов, он говорил мало, но силы, что вся местность, как подкошенная, стояла пред Всемогущим на коленях.

Чрезмерное напряжение сил, когда приходилось вести собрания не только днем, но и до поздней ночи, сказалось на его здоровье, когда он поехал к знакомым Пенн-Льюис, где он и сейчас живет, и он слег. После продолжительной слабости он как бы воскрес, но не только для новой жизни, а и для новой работы. Работа эта единственная, какую я когда-либо встречал, и называется она молитвой. Как фотография не в состоянии дать представления о реальной жизни снявшихся на ней, так и эти слова являются лишь слабыми штрихами того, что на самом деле происходит в этом Божием человеке.

То, что он делает, скорее не молитва, а молитвенная жизнь. “Всякая мысль, которая появляется у меня в уме, влечет меня немедленно к молитве, сказал он…

“У Бога должны быть орудия, посредством которых Он проводил бы Свои планы в жизнь, сказал он, хотя бы это и не было так приятно, как, например, приведение душ. Приятно видеть душу, как она приходит сначала ко Христу, а затем возрастает в благодати. Здесь же этого нет, результаты молитвы откроются только в вечности”. Последнее особенно верно относительно его молитв. В его молитвах, как мне передали, редко проявляются просьбы об отдельных личностях, событиях, местностях. Предмет его молитвы почти всегда мировые вопросы, касающиеся всей Церкви как Тела Христова.

Дан.10:12-13: “Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим, но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне...”.

Двадцать один день молитвы и двадцать один день войны в воздухе, так как под князем царства Персидского (такой свет я имею на это место) подразумевается особый дух зла, которому преимущественно служили жители этой страны.

Это место у пророка Даниила дало мне много света на работу Эвэна Робертса и на некоторые его слова о духовной войне, которые мне были при беседе недостаточно ясны, особенно когда дело коснулось нового Иерусалима и восхищения верующих. Духовная война, борьба с сатаною посредством молитвы вот главное содержание его молитв в последние пять лет. Борьба эта не могла прекратиться, как не может прекратиться сражение, где враги решили одно из двух: либо пасть, либо победить.

В это время писалась в сотрудничестве с Эвэном Робертсом, на основании его опытов в пробуждении и в этой борьбе, единственная в своем роде, удивительная книга “Война злых духов со святыми”. Повторяю: результаты такой работы молитвы откроются только в вечности. Но как драгоценны эти результаты, когда борьба за них, во-первых, по воле Божией, во-вторых, с верою и в-третьих, во имя Христа Иисуса ведь тогда победа обеспечена!

“Война Ангелов и дракона на небе (Отк.12:7) происходит по молитвам верующих, сказал он в беседе. Но так же, как необходимы молитвы для духовной борьбы, они необходимы и для Пришествия и Тыся-челетнего Царства”. Не обязательно, чтобы молитвы велись непременно до самого события, но они должны быть достаточны, чтобы Господь мог действовать, когда придет Его час. Поясню это на примере часов: заведите их, например, в первую четверть, но они не будут бить тот час же. Маловерный при ожидании может начать сомневаться и даже терять веру в успех своей работы, но знающий устройство часов (как духовный человек в духовных вопросах) спокоен: завод остается в силе, и часы пробьют в точно установленное время. Если завод сделан позднее, например, в последнюю четверть, последствий вашей работы не придется так долго ждать. Но все же бой начнется не раньше, чем стрелка приблизится к 12 часам.

Так точно и в духовной работе: в этом ритме “подготовки” Эвэн Робертс трудится уже годы без перерыва, почти без отдыха. “Иногда так хотелось бы отдохнуть, делился он, хотя бы от субботы до понедельника, но я не могу. Дух Святой положит что-то для молитвы, и я не смею отдыхать, не имею в моем духе ни перерыва, ни покоя, как бы я себя физически не чувствовал, пока все бремя не будет переведено в молитву, притом не только целиком, но и по частям, как указывает Господь. И только после этого я получаю свободу”…

В самом начале я заметил, что при входе в комнату Робертса меня поразило утомленное лицо. Мне потом объяснили причину: он иногда ночи напролет проводил в молитве. Для мирского он умер, хотя живет для мира и приносит ему несомненно большую пользу, потому что живет для него через Бога. Он редко когда выходит на прогулку, почти не выезжает, редко кого принимает; разговорится только тогда, когда заметит, что его понимают не умом только, но духом. Вообще он больше “чувствуется”, чем понимается. У нас на Руси привыкли смотреть на таких людей, как на нелюдимых отшельников, которые, вследствие неправильного учения о любви Отца Небесного, вечно сентябрем глядят. Ничего подобного я не встретил в Эвэне Робертсе все его существо, в особенности постоянная улыбка, свидетельствует о человеке 22 псалма.

Все сказанное о нем не прославление его, а скорее благодарность Богу, что Он (ибо Эвэн Робертс Его дело) воздвигает и в наши дни мужей, которые действительно живут для Бога…

Он человек, несомненно, с большими умственными способностями, с удивительно искренним и чутким сердцем и человек “насквозь” духовный. Прибавьте к этому те духовные опыты, которые он имел во время пробуждения. Он о них мало говорит, ведь его трудно было бы понять. Кто из читателей пережил особенные благословения, тот знает, как сильны в это время нападки сатаны. Служащие за кафедрой и делающие действительно духовное дело знают, что во время благословения стрелы искушений в семь раз раскаленнее, чем в обыкновенное время. Что должен был пережить тогда Эвэн Робертс, особенно с его чутким сердцем? Он действительно познал не только благость Бога, будучи как бы “вне тела” (2Кор.12:2-4), но видел также, как сказано в Откровении (2:24) так называемые “глубины сатанинские”.





Эти выдержки взяты из статьи И.В.Непраша  «Будьте Готовы! Беседа с Эвэном Робертсом о втором пришествии Христа», Журнал “Гость”, 1914.