Необходимость Пробуждения Духа Молитвы

Необходимость

Пробуждения Духа Молитвы

 Дж. Пенн-Льюис

"Молитва святых... огонь... поверженный на землю..." (Отк.8:3-5).

"Не имеете, потому что не просите" (Иак.4:3).

Если бы между детьми Божиими мог пробудиться дух молитвы, за ним непременно последовал бы поток благословений даже вне церкви. Мы еще не поняли, что значит молиться разумно.

Между тем многие дети Божии дают себе отчет, что молитва есть работа, подобно проповеди. Перечитайте Иакова 5:16. Да, есть работа, которая усовершается только через молитву, но заметьте: это должна быть молитва человека “праведного”. Не только праведного потому, что он искуплен и покрыт кровью Христа, но праведного в своей личной практической жизни, праведного в отношении греха.

Вот непременные условия, чтобы молитва была услышана и имела бы великие последствия. Кто посвящает себя молитве, тот должен жить жизнью победы над грехом. И потому первый вопрос, который вы должны поставить перед собой, это: “Имею ли я лично победу в своей ежедневной жизни?”. Желаете ли вы этого? Есть ли это ваше определенное решение? К сожалению, есть много говорящих о победе, но не желающих соблюдать условия победоносной жизни.


Молитва Илии


Обратим внимание на результат молитвы, о которой говорит Иаков. Он сопоставляет молитву Илии, говоря: “Илия был человек, подобный нам”, и затем показывает на действие его молитвы. Этим как бы он говорит: что было возможно Илии, возможно и нам. Он просил настойчиво, чтобы дождя не было, и дождя не было. Этот человек имел силу закрыть небеса, а между тем Илия был человек подобный нам. Действие его молитвы было таково, что в продолжении трех с половиной лет не было дождя.

Молитва, чтобы действовать на всю страну – это есть работа. Мы еще не поняли последствий этой молитвы-работы. Многие молятся в минуту, когда им нечего делать, и то даже не всегда, тогда как истинная молитва есть определенная и положительная работа духа, души и воли, которая результатом своим имеет более и гораздо обширнее и необходимее более всякого другого служения при условии “уметь молиться”. Илия – человек, подобный нам, но он умел так молиться и совершать через молитву дело, которое распространилось по всей земле.

Нужно, чтобы мы духом поняли, что может человек приобрести посредством молитвы, и решиться познать Бога через молитву, как Илия. Каждый верующий, желающий этого искренне, может научиться, как должно молиться. Если вы познаете Бога и мысли Его и узнаете время, когда Бог хочет, чтобы совершить то или иное дело, вы сможете молиться, подобно Илии, который знал своего Бога и Его волю, и потому Бог мог действовать в его стране по его молитве. Так же и вы, если знаете волю Божию, то можете действовать на всю страну и даже на весь мир.

Молитва по воле Божией имеет великий результат.


Молитва связывающая и развязывающая


Ап. Иаков, говоря об Илии, показывает нам молитву двух родов: молитву связывающую и развязывающую. И в Матфея 18:18 Господь Иисус объявляет: “Все что свяжете на земле, будет связано и на небе”.

Эти стихи показывают нам ясно, что молитва имеет действительные последствия, потому что Господь продолжает дальше: “Если двое из вас согласятся просить о всяком деле, то будет им”.

Необходимо, чтобы вы, соработающие с Богом и для Бога, пришли к такому познанию Его и Его воли, где молитва получает то, что просит. Мы еще не достигли этого и потому наши молитвы не соответствуют нуждам нашего времени.

“Он молитвою помолился, чтобы не было дождя, и не было на земле дождя три с половиной года. И опять помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой”. Вот все, что говорит Иаков о таком удивительном факте. Язык Библии очень скромен, без всякой экзальтации. По всюду чувствуешь Божественное величие. Когда Бог делает великие дела, Он делает их спокойно, подобно ответу на молитвы того, кто просил, чтобы небеса открылись и дали дождь.

Рассмотрев так молитву Илии, посмотрим на дело Моисея, как он связывал и развязывал посредством молитвы (Исх.17:1-4).

Израиль терпит недостаток в воде и возмущается, укоряет Моисея говоря: “Зачем ты вывел нас из Египта, уморить нас жаждою, нас и детей наших?” Тогда Моисей взывает к Богу, представляя Ему нужду народа, и Бог указывает ему, что делать, говоря: “Я стану пред тобою у горы Хорива, ты же ударь в скалу и пойдет вода из нее”. Моисей сделал это, и пошла вода.

В этом примере молитвы обратите внимание на то, что Моисей взывал к Господу и Он ответил ему.

Второй случай, описанный в той же главе, показывает нам другой вид услышанной молитвы: противостояние врагу посредством поднятых вверх рук. Израиль был атакован Амаликитянами. В этот раз Моисей не взывал к Богу, но, взяв в руки жезл Божий, поднялся на холм и остался на ногах с поднятыми руками к небесам, тогда как Иисус Навин спустился в долину, чтобы сражаться с врагом. Когда руки Моисея уставали и опускались, одолевал Амалик, а когда он поднимал их, побеждал Израиль.


Что означают действия Моисея?


Моисей держал свои руки поднятыми против невидимого врага, скрывавшегося за Амаликом, чтобы противостоять этому врагу.

Для лучшего уяснения этого случая вспомним, что Библия нам ясно говорит о том, что Бог совершал Свой суд над этими народами по причине их служения идолам. Писание на многих страницах показывает, что идолопоклонство есть служение демонам. Об этом говорит и Апостол Павел в 1Кор.10:19-20: “Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу”.

Воинства сатаны скрывались за этими идолами Хананеев, как мы видим подобное явление и в наши дни в Индии, Китае и вообще во всех языческих странах.

Когда языческие народы напали на Израиль, Моисею не надо было взывать к Богу, ибо он знал, что ему надлежало делать. Ему надо только стоять на холме, подняв жезл против сверхъестественных сил, которые управляли Амаликом.

Эти два случая представляют собой два рода молитв: молитву ходатайственную, когда Моисей просит за Израиля, чтобы Бог дал им воду, и молитву противостояния с Богом против невидимого врага. В первом случае Бог показывает слуге своему, что нужно сделать, чтобы получить воду, а во втором случае Моисей должен подняться на холм и поднять руки свои потому что это есть сражение против властей тьмы.

Нам хотелось бы спросить Моисея: почему он не сойдет на поле сражения? И он, наверное, ответил бы: “Но и я нахожусь посреди сражающихся. Я борюсь на смерть против врага духовного, в то время как Иисус Навин борется против врага, состоящего из плоти и крови”. И только в этом непрерывном противлении врагу Моисей должен был остаться, пока не совершится полная победа.

Эта работа была более трудной, чем молитва ходатайства, – она требовала продолжительного терпения до полной победы. Конец главы содержит в себе ключ к пониманию положения Моисея в следующих словах: “Господь – знамя мое” (Исх.17:15). Поднятые руки Моисея, держащие жезл Божий, были знамением, поднятым против невидимых врагов.

Это замечательный пример двух родов молитв. Молитва Илии показывает нам силу связывающей и развязывающей молитвы. Случай с Моисеем в Рефидиме показывает нам сопротивление врагу, а у Мерры – освобождающую силу, которая заставила политься воду в достаточном количество, чтобы удовлетворить нужду народа.


Молитва в день Пятидесятницы


Теперь рассмотрим положение Апостолов в отношении молитвы в день Пятидесятницы, и мы увидим, что их молитва была не случайное дело, а истинная работа. Эта первоначальная церковь, исполненная Духа Святого, имела так же свой час испытания. И тогда Апостолы говорят: “Мы отдадимся молитве и служению слова”.

Ранняя церковь умела молиться. Она знала средства, как открывать дверь в темницу, чтобы вывести оттуда Петра. Она не послала прошение Ироду, но стала молиться неотступно, – вот молитва решительная с результатом, подобно молитве Моисея и Илии.

Апостолы, крещеные Духом Святым, предаются служению молитвой. Так ли мы действуем в нашей жизни? Мы ответим за дело, за которое мы не молились! Нам очень часто кажется, что мы исполнили свой долг, хотя мы посвятили молитве полчаса утром или вечером, или когда мы отделили известные дни, часы, места для молитвы. Есть даже специальные молитвенные собрания, где христиане приводят себя в порядок пред Богом или же просят о своих личных нуждах. Если бы Илия был занят только своим духовным ростом, мог ли он бороться, как он делал? Нет, мы еще не поняли, что молитва есть работа и всякая молитва должна иметь результат.

Мы видели, как молитва Илии подействовала на всю страну, и молитва Моисея на весь народ. Возьмем так же Ап. Павла: он работал посредством молитвы за все церкви и за отдельные личности. Затем, заметьте, что Апостол просил святых молиться о нем, тех, которым он писал свои послания, и это не смотря на то, что он был крещен Духом Святым. Он знал своего Бога, а между тем умоляет, даже со слезами, детей Божиих участвовать в его жизни ходатайства и служения.

Не забываем ли мы часто молиться за наших проповедников? Молитесь ли вы ревностно за ваших пресвитеров, чтобы они были сохранены от тех сатанинских учений, которые угрожают захватить все кафедры?

Мы ответственны за многое, что огорчает нас в наших церквах, потому что мы не знаем, как бодрствовать и молиться. Многие из нас не поняли еще, что мы призваны молиться за всех святых, за весь народ Божий, и что всякий слуга Его, поставленный в исключительное положение, просит, чтобы за него молились много.

Ап. Павел молился постоянно. Он горячо молился посреди несметных забот. Можно сказать, что его письма-послания пронизаны молитвой. Перечитайте его молитвы о верующих в Ефесе, Филиппах и о многих других церквях. О, если вы желаете научиться молиться за других, повторяйте молитвы Ап. Павла – да будут они вам образцом.

Заметьте, что просит Апостол для себя в молитвах, и вы увидите, что в том, в чем нуждался Апостол, нуждаются и все слуги Божии в наши дни. Да благословит Господь понять вам, что значит работа через молитву. Никто из нас не освобожден от этой работы или имеет право думать, что он не способен на это.

Но может быть вы скажете, что у вас нет времени? Каждую свободную минуту или целый день, не посвященный работе, вы должны молиться. И тогда сделаетесь каналами благословений для церкви Христовой.

Посмотрим, чего же просит Ап. Павел для себя. В Римлянам 15:30 он просит соработу святых с ним и за него. Умеете ли вы так бороться за вашего ближнего в молитвах? Если две личности молятся, и одна молится горячо, а другая спокойно, то это не называется совместная борьба.

Ап. Павел просит, чтобы за него молились. Обратите внимание: “Молитесь за меня, чтобы я был избавлен от неверующих”. Как мог Ап. Павел об этом просить? Да, он просил быть избавленным от неверующих, непокорных. Посланники Божии очень нуждаются, чтобы вы просили Бога избавить от непосильных трудностей и сопротивления, которое они встречают в своем служении. Следовало бы всякому евангелисту быть несомым целой армией верных и сильных ходатаев.

Чего в настоящее время недостает церкви, так это молитвы-ходатайства, молитвы с точно определенной целью. Ап. Павел просит: “Молитесь, чтобы мое посланничество было принято”.

Молитесь ли вы когда-нибудь, чтобы посланничество Божиих слуг было принято и освящено Духом Святым? Просите, чтобы служители Его не выходили из сферы Его воли. Просите, чтобы они были избавлены от многочисленных препятствий, ибо в наши дни им приходится оспаривать каждую пядь земли, подобно как и во дни Апостолов.

В 2Кор.1:18 мы видим, насколько Ап. Павел нуждался в молитвах церкви. Он пишет: “Я был отягчен чрезмерно, так что не надеялся остаться в живых”. Бог открыл ему, что Он допустил это ужасное испытание, чтобы Апостол надеялся не на себя самого, но на Бога, воскрешающего мертвых. Да, когда Бог проводит Своих слуг через подобное испытание, они очень нуждаются в молитвах-ходатайствах других. Ап. Павел это очень чувствовал. Он пишет, что даже не надеялся остаться в живых. Но “Бог избавил нас от столь верной смерти, и избавляет, и на Которого мы надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас” (2Кор.1:10-11).

Ап. Павел имел позади себя целый сонм молитвенников-ходатаев. Очень может быть, что он не сознавал и половины того, что Бог делает через него для церкви. Его жизнь была полна скорбей, борьбы, страданий и служения. Этот муж в служении Господу был довольно скромен, чтобы просить поддержку в молитвах святых.

Итак, если такой великий Апостол имел постоянную нужду в молитвах тех, кто боролся вместе с ним, не думаете ли вы, что в настоящее время слуги Божии нуждаются в таковых молитвах?

О, дорогие слуги Божии! Никто из вас не может обойтись без молитв. Несмотря на все то, что Господь в прошлое время мог сделать через вас и несмотря на дело Духа Святого в вас и через вас, вы нуждаетесь в молитвах святых за вас, за ваш труд и служение, за успех в этом служении, за преодоление всех вражьих сил, стоящих на вашем пути.

Будем же молитвенно трудиться для Господа, подвизаясь в молитвах наших за дело Его и за всех служителей Его. Будем молитвенно стоять в проломе за Церковь Господню и верою и молитвою приближать Его пришествие!