О судилище Христовом

 О судилище Христовом


    “Ибо всем нам должно явиться пред суди-лище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2Кор.5:10).


Священное Писание открывает, что “...человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евр.9:27). Это значит, что все люди предстанут на суд, чтобы дать отчет за прожитое время на земле. Но верующие не будут судиться вместе с грешниками (Ин.3:18).Все грешники в последний день земли предстанут на суд у белого престола (Отк.20:11-15). Верующие же должны явиться на суд Христов или “пред судилище Христово”, чтобы дать отчет Христу. Жизнь верующего после обращения – это “служение Богу” (Кол.3:24; 1Фес.1:9).И за это служение после смерти все верующие должны отчитаться пред Господом за добро или зло, которое они делали после уверования (Мф.25:19).


Не только жизнь мира сего, но и наша христианская жизнь должна пройти через закон воздаяния по великому правосудию Божию. А закон воздаяния гласит: “Что посеет человек, то и пожнет” (Гал.6:7). Закон воздаяния – это “закон свободы”, поэтому Иаков (2:12) говорит: “Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы”. Иисус тоже напоминает: “Наблюдайте за собою” (Лук.17:3).

Все мы – “домостроители” Божии. Нам поручены наши семьи, родственники, соседи и каждая душа, которую Бог поставит на пути (Лук. 12:42-44). Наше служение не людям, но “Господу Христу” (Кол.3:17-24). Мы все должны быть “светом” и “солью” окружающим (Мф.5:13-16). Потому “не судите” (Мф.7:1-2) “друг друга” (Рим.14:13,19),ибо каким судом мы судим, таким будем судимы по закону свободы, закону воздаяния.

Пред судилищем Христовым предстанут две категории верующих: 1) победители, готовые и 2) не достигшие победы, неготовые или не созревшие на земле. Первые являются пред Судьей как “торжествующий собор и Церковь первенцев” (Евр.12:23), подобно Апостолу Павлу, чтобы получить “венец правды” (2Тим.4:8), потому что соразмеряли свою жизнь с учением Писания, вникая в самих себя и в учение (1Тим.4:16), и были “исполнителями” Слова (Мф.7:24; 2Тим.3:16-17). Они были победителями греха, мира, ветхого Адама и сатаны, торжествуя всегда через Господа Иисуса (1Кор.15:57; 2Кор.2:14). Они принадлежат к торжествую-щему собору и Церкви первенцев, ибо дали себя приготовить к Пришествию Господа: одни через смерть, как Апостолы и другие верные свидетели; другие через освященную жизнь и живыми будут восхищены навстре-чу Господу (1Фес.5:23; 4:17).

Но в Евр.12:23 показана еще одна категория верующих: “духи праведников, достигших совершенства”. Спрашивается: где же они его достигли? Не на земле, конечно, ибо они принадлежали бы тогда к Церкви первенцев. В таком случае где же? В Евангелии от Луки (12:47-48) Иисус показывает две категории слуг, которые не были готовы: “раб, который знал волю господина своего и не делал по воле его” и раб, “который не знал, и сделал достойное наказания”. Обе эти категории не вели на земле победоносную жизнь; в их служении и познании воли Божией оказались пробелы, так что после смерти пришлось им сесть на скамью подсудимых и понести должное наказание по “закону воздаяния” (Гал.6:7; Рим.12:19; Отк.22:12; Кол.3:25). Они возлюбили свою жизнь, свое “я” более, чем волю Божию, и этим, подобно Исаву, отказались от своего первородства (Евр.12:15-16).

По учению Иисуса Христа, за все это “соперник” приведет их к “судье”, а судья отдаст “истязателю”, истязатель же ввергнет “в темницу” (Лук.12:58-59). Наказание здесь представлено, как “темница” – временное отлучение от Господа. Где эта темница находится? Вполне вероятно, что это преисподняя, место нахождения грешников до страшного суда (1Пет.3:19; 4:6; Мф.5:23-26). Там “истязатель” будет “бить” их. Они сами себя лишили первородства и чести быть в числе торжествующей Церкви, потому что не старались на земле освобождаться от “соперника” – греха, мира, своего “я”, сатаны и смерти (1Кор.15:26; Евр.12:14). Смертное должно быть поглощено жизнью (2Кор.5:4-5).

Время наказания различно: “бит будет много” и “бит будет меньше” (Лук.12:47-48) , самое долгое – до Пришествия Христа на землю как Царя (1Кор.5:5). Итак, раб, который знал волю господина своего, и не был готов, “бит” будет много, а который не знал – “бит будет меньше”, но все-таки “бит”. Незнание воли Божией и знание, но неисполнение повлекут за собой такие дела в нашей жизни, за которые мы пострадаем на судилище Христовом. Но мы можем избежать наказания и получить награду, если свою жизнь подчиним воле Божией, познавая ее из Писаний, очищая себя и храня от лукавого (1Ин.1:9; 3:3; 5:18).

Только для двух последних церквей – Филадельфийской и Лаодикийской (Отк.3:7,14) – суд Христов совершается здесь, на земле. Филадельфийская церковь – это мудрые девы, они сами себя судят, будучи чутки к указаниям Духа Святого. Они познают и исполняют всю волю Божию на земле, позволяя Господу освятить свой дух, душу и тело (1Фес.5:23) и готовя себя стать достойными для взятия живыми на небеса, как Енох. Это полные победители (Отк.12:11). Лаодикийская же церковь не попадает в первую группу победителей с Филадельфией. Но она тоже подвергается суду на земле и становится победительницей в период антихриста, не приняв его печати, за что поплатится жизнью, но воскреснет к Тысячелетию (Отк.14:9-13; 15:2-4;20:4-6).

Те, которые были судимы на земле, на суд Христов не предстанут. Мудрые проходят многоразличные испытания и суд совести, а неразумные (рабы лукавые и ленивые, Мф.25:26-30) – выбрасываются “во тьму внешнюю”, то есть передаются сатане (в лице антихриста) “во измождение плоти” (1Кор.5:5; Отк.13:7), чтобы их дух был спасен к Тысячелетию. Итак, живые верующие, которые не приготовятся к Пришествию, останутся на земле. Это встряхнет их так, что им придется встать в правильное отношение к Богу и людям и доказывать свою верность Богу мученической смертью. Каждый сам себе ныне приготавливает либо награду за служение, либо наказание за нерадение в исполнении воли Божией.

Поэтому, возлюбленные, те, кого сегодня обижают в мире ли, в церкви ли или где бы то ни было, ободритесь и утешьтесь мыслью, что всем людям до единого человека придется предстать на суд – одним у белого престола, другим – у судилища Христова. С каждого обидчика будет спрошено, за что и зачем обижал? Дети Божии, овцы стада Его, должны достойно все претерпевать и суд над своими обидчиками передавать в руки Господа, Судии праведного, Который говорит: “Вот, иду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его” (Отк.22:12; см. Рим.12:19).


О. Штокмейер