Как благочестивому юноше найти добродетельную жену?

Как благочестивому юноше найти добродетельную жену?


''Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он Совершит.'' Пс. 36:3-5


Дорогой брат!
Приветствую тебя любовью Господа нашего и Спасителя Иисуса
Христа – Мир тебе!

   Рад был получить от тебя письмо, а еще больше рад тому, что ты так откровенно, серьезно и обстоятельно написал о себе, о своих проблемах и переживаниях. А еще хорошо, что ты обращаешься к старшим братьям за советом и помощью, на самом деле ты обращаешься не к человеку, а к Богу, к Отцу Небесному, так как я не сомневаюсь, что ты это делаешь с молитвой. Пусть Господь благословит тебя, когда ты будешь читать мое письмо, и пусть Дух Святой скажет тебе больше по твоей нужде, чем здесь написано на
бумаге.

     Из твоего письма я вижу, дорогой брат, что ты уже успел много пережить, много выстрадать. В твои годы самым большим переживанием является безответная любовь, она причиняет душевные травмы, иногда это может быть кровоточащая рана на всю жизнь. Сатана часто пользуется такой ситуацией для того, чтобы завладеть почвой в душе человека и затем всю жизнь его удручать и угнетать. Ведь в это время человек очень много не только переживает (страдает), но и много думает. И когда молодой человек не умеет контролировать свои мысли, ограждать свой разум, то есть ''хранить себя от лукавого'' (1Иоан. 5:18), то враг может ''вложить в его сердце'' (Деян. 5:3) свои мысли и чувства. Это могут быть мысли безысходности, отверженности, безнадежности, уныния, разочарования, озлобления, замкнутости и т.д. Слава Богу, что Господь сохранил тебя от такого состояния. Уже то, что ты написал откровенное письмо говорит, что ты ''поступаешь по правде и идешь к свету, дабы явны были дела твои, потому что они в Боге соделаны'' (Иоан. 3:21). Так что, дорогой брат, не переживай чрезмерно, не думай, что это безвозвратная потеря, как говорится в песне ''еще не известно, кому повезло''. Может быть Господь таким образом сохранил тебя от того, что не ко благу тебе. Ибо ''так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти'' (Ис. 48:17). Я вижу из твоего письма, что ты не сомневаешься в безграничной любви Божьей к тебе. Его любовь является залогом того, что Господь и дальше будет вести тебя и помогать тебе преодолевать все трудности, возникающие в твоей жизни.  

     Большинство молодых людей проходят через подобные переживания и трудности, но, к сожалению, не все вот так искренно ищут помощи и духовного света для решения своих проблем. Дело устройства семейной жизни – это самое важное и порой трудное дело после уверования и вступления в завет с Господом. Причем, это – именно ДЕЛО, серьезное, oтветственное, ибо это дело не только личное, но и семейное, и церковное, и общественное, так как оно касается не только тебя лично, но и другого человека - будущей твоей жены, будущих детей, оно касается теперешней твоей семьи, оно касается и церкви. Поэтому к решению семейного вопроса необходимо подходить не только с молитвою, верою и доверием к Господу, но и по деловому, благоразумно, с рассудительностью, как к делу Божьему. Ты спросишь, а где же здесь самое главное – любовь? Любовь Господь даст, как награду за послушание Его воле. Большинство людей считают любовь главным в деле женитьбы и ставят ее на первое место, но это большая
ошибка. Так считают и так поступают в этом мире, но мы дети Божьи должны иметь другой подход к этому серьезному делу, другие критерии, основанные на Слове Божьем.
   
     Писание говорит: ''Кто найдет добродетельную жену, цена ее выше жемчугов'' (Пр. 31:10). ''Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа'' (Пр,18:22). Отсюда следует, что нужно молиться, просить мудрости и руководства от Бога, и ИСКАТЬ. Христос сказал: ''ищите и найдете'' (Мат.7:7). Для успешного искания необходимо хорошее зрение, необходимо ''верно видеть'' (Иер. 1:12). Верно видеть - это рассуждать непредвзято, видеть и положительные стороны и отрицательные.
Применительно к поиску будущей жены ''верно видеть'' можно лишь тогда,
когда еше не влюблен. Влюбленность ослепляет человека, делает его
неспособным обьективно рассуждать, любимого человека он видит в розовом свете. Поэтому искать нужно тогда, когда еще не влюблен. Для людей этого мира, а также для плотских христиан, которые живут ''по взгляду очей своих и по слуху ушей своих'' (Ис. 11:3), такой подход к делу женитьбы кажется каким-то расчетливым, низким и неприемлемым. Как это можно такой ''возвышенный'' вопрос, как любовь (женитьбу) решать путем ''отбора'' по каким-то критериям? - обычно рассуждают такие люди. 

    Все дело в том, что любовь бывает разная - любовь, исходящая от Бога, и любовь, исходящая от ''похоти очей'' (1Иоан. 2:16; Быт. 3:6; 2Цар. 11:2; Ис.Нав. 7:21). Любовь от Бога - радостная, чистая, возвышенная, святая, не мешающая человеку общению с Богом. Любовь плотская - порабощающая, страстная, ослепляющая, мешающая не только общению с Богом, но мешающая выполнению своих обычных обязанностей. Как сказал один поэт: ''С тех пор, как я влюбился, словно в яму провалился''. Поэтому очень важно - хранить себя от такой плотской любви. Основанием плотской любви является внешняя красота, основанием Божьей лябви является внутренняя красота, красота души, красота характера, ''нетленная красота кроткого и молчаливого духа, что драгоценного пред Богом'' (1Петр. 3:4).Христианин, желающий иметь благословение в семейной жизни, должен готовиться к ней. Одним из видов подготовки является воспитание в себе чувства любви к внутренней, душевной красоте. Воспитание в себе
того, чтобы тебе больше нравилась внутренняя душевная красота, чем внешняя красота. Как воспитать в себе такое чувство? Ну, во-первых, нужно молиться об этом, чтобы очистить сердце свое от тяги к внешней красоте, от ''похоти очей'', и просить, чтобы Господь ''Духом Святым излил в сердце любовь Божью'' (Рим. 5:5). Надо верою в молитве принять эту любовь Божью. Во-вторых, надо упражнять себя в этом, как сказано ''упражняй себя в благочестии'' (1Тим. 4:7), так как любовь Божья является составной частью благочестия. Как же упражняться или научиться, чтобы тебе нравилась
внутренняя душевная красота? Во-первых, нужно знать, что составляет внутреннюю душевную красоту, из каких составляющих она состоит. К внутренней красоте относятся такие добродетели, как любовь к Богу (1Иоан.5:3); верность Богу (Отк. 2:10), родителям (Еф. 6:2-3), своему долгу (Мат.25:21); кротость и смирение (1Петр. 3:4, 5:5; Мат. 11:29; Пр. 31:26); послушание Богу, родителям, старшим (1Цар. 15:22-23; Кол. 3:20; Еф. 5:24); доброта, милосердие, щедрость (Кол. 3:12; Пс. 33:15, 111:5; Пр. 11:24, 18:22); смиреномудрие и благоразумие (Пр. 19:11; Кол. 3:12), скромность, стыдливость, целомудрие (Рим. 12:3,16; 1Тим. 2:9; Тит. 2:11-12); трудолюбие, старательность, настойчивость, целеустремленность (Рим. 16:6; 2Петр. 1:5; Фил. 3:14) и т.д. Конечно, это маловероятно, чтобы в одном челевеке воплотились все эти качества в полной мере. Обычно, в одном челевеке превалируют одни качества, в другом - другие. Главное, чтобы они были. Во- вторых, нужно стараться замечать эту внутреннюю красоту, быть наблюдательным. Постепенно эта наблюдательность разовьется и приведет к тому, что ты будешь быстрее узнавать, какой характер у девушки - балгочестивый или скверный. Постепенно ты привыкнешь ценить больше внутреннюю красоту, чем внешнюю, больше тебе будет нравится внутренняя красота, чем внешняя. В процессе поиска добродетельной жены необходимо обращать внимание с какой она семьи, ибо характер человека складывается в семье. Каковы родители, таковы и дети, и яблоко от яблони далеко не катится. В вашей церкви сотни семей, среди них есть благочестивые семьи, есть и нечестивые, много есть и средних. Узнавай от старших (мамы, бабушки), какие семьи благочестивые и на дочерей из этих семей обращай бнимание. Принцип Писания таков: ''наведывайтесь (узнавайте), кто в нем достоин, там и оставайтесь'' (Мат. 10:11), то есть узнавайте, какая семья достойная (то есть ''поступающая достойно звания'' христиан - Еф. 4:1), с теми и сообщайтесь, а какая недостойная - тех избегайте, ибо ''худые сообщества развращают добрые нравы'' (1Кор. 15:33). Общаясь с девушками из благочестивых семей, необходимо молиться, чтобы Господь послал любовь к одной из них и эта любовь будет тебе указанием, какую из них Господь определяет для тебя. А когда тебе понравится какая-то благочестивая сестра, долго ухаживать не надо. В этом деле необходимо решительность и определенность. Чем дольше ты будешь ухаживать, тем большей опасности  ты подвергаешь свое важное дело. Сатана часто в таких случаях старается помешать Богоугодному делу (1Фес. 2:18) через всякие искушения, через всяких беспорядочных и лукавых людей. Перед тем как делать предложение, необходимо получить одобрение и благословение от родителей. Если будут какие-то возражения или советы, необходимо молиться, чтобы получить ясность от Бога и чтобы Господь даровал единомыслие. Конечно, очень важно еще одно обстоятельство. Необходимо не только искать жену среди благочестивых христиан, но стараться и самому быть благочестивым, вырабатывать в себе благородные, христианские черты характера. Средствами для достижения этого являются вера и старание.

     Верою через исповедание (1Иоан. 1:9) и отвержение (Рим.13:12; Тит. 2:12; Кол. 3:8) необходимо избавляться от греховных черт характера, верою ''совлекать'' с себя грязные одежды ветхого человека (Кол. 2:11, 3:9; Рим 6:6), и верою принимать черты характера Христова (Мат. 11:29; Фил. 2:5), верою ''облекаться'' в одежды праведности Христовой (Еф. 4:24; Кол. 3:12; Фил. 3:9). Все это мы можем верою принять от Бога, как незаслуженный дар благодати Его, ибо ''как от Божественной силы Его даровано нам все
потребное для жизни и благочестия'' (2Петр. 1:3). Но это не все, там дальше
сказано: ''То вы, прилагая к этому все старание, покажите в вере вашей. "Приняв верою от Господа ''чувствования Христовы'' (Фил. 2:5) и избавление от ветхого греховного характера, мы должны применять старание, чтобы все это осуществлять в нашей практической жизни. Поэтому сказано: ''упражняй себя в благочестии'' (1Тим. 4:7). И Господь даст успех в этом деле, ибо это есть путь освящения, и в этом есть воля Божия
(1Фес. 4:3). Все это очень важно, так как Божий принцип таков, что Он дает
жену ''соответственную'' мужу (Быт. 2:18).
   
    Все эти рекомендации основаны на Священном Писании и придерживаться их очень важно при поисках благочестивой жены. Однако, не они являются главными. Главное -уповать не на свою мудрость и выполнение каких-то правил, а на Господа, доверяться Ему и просить, чтобы Господь послал добродетельную жену, ибо ''разумная жена - от Господа'' (Пр. 19:14).
   
    Вот так, дорогой брат, я написал тебе то, что Господь положил мне на сердце. Пусть Господь благословит тебя, и пусть Дух Святой скажет тебе больше, чем я написал на бумаге. Поэтому, уповай на Господа и Он совершит.