ТЕОДОР ОСТИН-СПАРКС был проповедником и учителем, который большую часть своей жизни жил и работал в районе Форест-Хилл на юго-востоке Лондона, Англия. С высоким отношением к Библии как к слову Божьему, в сочетании с исключительной способностью раскрывать его тайны, он оказал глубокое влияние на жизнь многих людей и оставил наследие помазанного Духом Святым служения, которое продолжается новыми способами, бросая вызов и вдохновляя христиан сегодня.

 Остин-Спаркс родился в 1888 году в лондонской семье. Отец его увлекался музыкой и к вере относился равнодушно. А мать была искренней христианкой, унаследовавшей живую веру своих родителей, которые были баптистами из фермерской общины Саффолка. Еще в отроческие годы отец отправил его к своим родственникам в Шотландию, подальше от влияния его матери, отчего его школьные годы стали очень одинокими. Христианская жизнь Теодора началась там, на улице в Глазго, в 1906 году. Ему было 17 лет, и его внимание привлекла группа молодых людей, которые проповедовали спасение в Иисусе Христе и делились своим христианским опытом на собрании под открытым небом. Он так был потрясен искренностью этих молодых людей, что в ту же ночь он вернулся в свою комнату и отдал свою жизнь Господу. По-видимому, святое семя Слова Божия, посеянного в его сердце его матерью, дало свои всходы. Это было его посвящение Господу, которое он сохранил до конца своей жизни.
     

    Вскоре он присоединился к этой группе миссионеров и свидетельствовал о своей личной встрече с Господом. Он вернулся в Лондон вскоре после своего обращения и стал участником жизни тамошней евангельской общины. Когда команда миссионеров Торри-Александра приехала в Лондон для проведения собраний в Альберт-холле, Теодор с энтузиазмом поддержал их. К сожалению, его интересы и деятельность были встречены с неодобрением и решительным сопротивлением со стороны отца, вплоть до того, что ему пришлось покинуть дом и найти свой путь в жизни без помощи родителей.
    

    Вскоре он также почувствовал призыв Бога провозглашать благую весть об искуплении в нескольких небольших миссионерских залах там, в Лондоне и его окрестностях. Чувствуя, что у него может быть дар от Бога в этой области, но не имея средств для получения формального богословского образования для подготовки к служению Словом, он принял следующее решение: он начал много читать соответствующую литературу и использовал свободное время, чтобы послушать некоторых из последних великих проповедников и толкователей Библии на рубеже веков. Среди них были доктор Дж. Кэмпбелл Морган из Вестминстерской капеллы в Лондоне и Ф. Мейер, который впоследствии стал его верным другом и советником.

    Британская евангельская община в то время находилась под влиянием известного пробуждения, которое проходило в Уэльсе в 1904 и 1905 годах. Целые общины, а не только отдельные люди, переживали духовное пробуждение и рождение свыше. Около 100 000 человек были обращены ко Христу за это короткое время, и многие чувствовали, что они переживают духовную жизнь церкви первого века. Эван Робертс из кальвинистской методистской церкви пережил яркий духовный опыт, который сделал его центральной фигурой пробуждения. Позже, в 1912 году, он описал свои переживания в книге, написанной совместно с Джесси Пенн-Льюис «Война со святыми», в которой подчеркивалась необходимость исполнения Святым Духом. Утверждалось, что только так христианин сможет жить победоносно.
За валлийским пробуждением последовали другие широко распространенные и многогранные духовные движения, которые также сосредоточились на более глубоком переживании исполнения Святым Духом
         
    Таковы были времена, когда молодой Теодор созрел и трудился в первые годы своего служения. Многие из тех, кем он восхищался или с кем был связан, Освальд Чемберс, Ф. Мейер, Джесси Пенн-Льюис и А.Дж. Гордон и А. Симпсон в Соединенных Штатах были очень активно вовлечены в одно или несколько из этих движений «более глубокой духовной жизни». Они или их труды помогли сформировать мышление Остина-Спаркса и развить видение, которое в его зрелые годы он описал как «служение всем святым, чтобы они могли наслаждаться более полной мерой Христа, более богатым и более высоким духовным уровнем жизни, и таким образом помочь приблизить Церковь к Божьей воле для нее ».
В это время Остин-Спаркс уже был широко известен в евангельских кругах Лондона как одаренный проповедник Евангелия. В 1912 году в возрасте 24 года он был приглашен и рукоположен нести служение пастора в поместной баптистской церкви в Сток-Ньюингтоне, к северу от Темзы. Он принял пастырство в то время, когда церковь находилась в упадке, а когда он оставил служение пастора девять лет спустя, «церковь была хорошо обученной и твердо основанной на непреходящих истинах Евангелия Иисуса Христа». Находясь там в 1915 году, он женился на Флоренс Роуленд, дочери благочестивых родителей, которая с тех пор стала на всю жизнь его помощницей и духовной спутницей.

          С 1912 по 1926 год он был пастором по очереди трех церквей в районе Большого Лондона, одной конгрегационалистской и двух баптистского союза. В то время его часто приглашали выступить в других местах Британии. В 1925 году он впервые посетил Соединенные Штаты в качестве спикера на конференции «Победоносная жизнь» в Кесвик-Гроув, штат Нью-Джерси. Он начал видеть - возможно, более ясно, чем многие из его современников, - что крест Христа занимает центральное место не только в мировой истории, но и в человеческом христианском опыте.
Поместная баптистская церковь, в которой нес служение Остин-Спаркс, росла и духовно и количественно. Но церковные дьяконы, будучи под влиянием Британского Баптистского Союза, видели главную цель церкви в увеличении сбора средств для Союза, а не в духовном росте. Духовная атмосфера в Британском Баптистском Союзе еще со времен Сперджена была под влиянием либерального богословия. По этой причине в октябре 1887 года Чарльз Сперджен принял решение отделиться и выйти из Баптистского Союза Британии, так как он не мог больше разделять общение с теми, кто проявлял терпимость к неверию и отступничеству. Он опубликовал статью в своем журнале «Меч и Отвес», в которой следующим образом объяснил свою позицию:
«Мы, верующие в искупление посредством заместительной жертвы Христа, не можем находиться в союзе с теми, кто ставит Христа и Его жертву ни во что. Мы, верующие в Святое Писание, не можем разделять общения с теми, кто отвергает учение о безошибочности и богодухновенности Библии. Мы, придерживающиеся основ Евангельского учения, не можем открыто участвовать в совместном служении с теми, кто отрицает существование греха, кто отвергает личность Духа Святого, кто считает оправдание по вере аморальным, и верит в существование чистилища. Сотрудничество с явным и губительным лжеучением есть не что иное, как прямое соучастие в этом грехе».

    Остина-Спаркса очень тяготила такая духовная атмосфера в Баптистском Союзе и он переживал и усиленно молился, чтобы понять, что ему делать в такой обстановке. Еще больше его тяготило то, что происходило в его душе. Внешне все было хорошо: его проповеди всем нравились, его везде приглашали, как известного одаренного проповедника, но в душе он чувствовал какую-то неудовлетворенность, какую-то пустоту. И вот однажды в его кабинете, когда он ожидал от Бога ответы на свои вопросы, истина о том, что «уже не я, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20), с непреодолимой силой озарила его. В это время он пережил глубокий духовный кризис, находясь в молитвенном размышлении и ища познания воли Божьей о дальнейшем его служении. Вот как он вспоминает об этом периоде своей жизни в своей замечательной книге ''Школа Христа'':
«Прямо перед дверями Своей школы Господь устанавливает нечто кардинальное. Это – Иавок. Иавок являлся притоком Иордана, причастность к Иордану находится прямо у порога в Школу Христа. Христос во время крещения вошел в Иордан, чтобы попасть в школу Духа Святого на три с половиной года. Для нас с вами нет иного пути в эту школу Помазания. Всё должно быть именно так. Если мы с вами хотим познать Христа, это произойдет только при условии, что природа патриарха Иакова в нас (с его эгоизмом и хитростью) будет уничтожена. Я не объясняю вам просто богословие или методику. Поверьте мне, я прекрасно знаю, о чём говорю. Я знаю это, как удивительную реальность в моей жизни. Я знаю, что такое трудиться для Бога изо всех сил и проповедовать Евангелие от себя. О, я это пережил; я знаю, какое трудное это занятие, если между тобой и небом есть купол. Сколько раз я стоял за кафедрой и говорил в своем сердце: «Если бы каким-нибудь образом в этом куполе над моей головой появилась пробоина, и вместо проповеди материала, собранного мной из книг и записанного в тетрадь, вызубренного наизусть, я мог сказать то, что Бог говорит моему сердцу!» Годами я томился в этом желании. Я ощущал, что должно быть нечто подобное, но оно не пришло в мою жизнь, пока 6 глава Послания к Римлянам не повергла меня в полный крах, а с ним и открытые небеса. С тех пор всё изменилось, причём кардинально. «Увидите Небеса отверстыми»; напряжение, скованность, ограниченность – всё пропало, больше не было никакого купола».

    В 1926 году он почувствовал побуждение отойти от пастырской работы, чтобы вместе с единомышленниками основать центр христианского общения и конференций в Форест-Хилле, Лондон, посвященный углублению хождения верующих с Богом. В новом центре имелся гостевой дом и дополнительные комнаты, где под руководством Теодора верующие регулярно собирались и, где он сам почти постоянно проводил служения. Его журнал под названием «Свидетель и свидетельство», который был им основан еще тогда, когда он нес служение пастора в Баптистской церкви Хонор Оук по прежнему выходил шесть раз в год и теперь служил для распространения посланий среди более широкой аудитории.
В новом центре влияние Остина-Спаркса значительно расширилось. Люди приходили издалека, привлеченные его богатым служением и служением его нескольких одаренных соратников. Многие из них оставались на продолжительные периоды общения и обучения. Библейские курсы по месту жительства, которые трудно организовать в церковной обстановке, стали обычным явлением в этих местах. По мере того, как центр становился более широко известным, люди склонны идентифицировать его по названию дороги, на которой он расположен, «Дуб Хонор». Время от времени те, чьи жизни обогатились контактами с центром общения, отправлялись на миссионерские поля в разные части мира. Приглашения выступить на конференции  приходили Остину-Спарксу из многих стран, особенно из США. Помимо периодического издания «Свидетель и свидетельство», вскоре были добавлены другие публикации, и часто публиковалась книга как запись последовательности проповедей на различных христианских конференциях по определенной теме.
        
    Остин-Спаркс всегда хотел, чтобы содержание открытой ему истины было широко распространено и по-новому передавалось грядущим поколениям. Он чувствовал, что данное ему Богом откровение, предназначалось для всей Церкви, а не только для одного времени или места. 

     Остин-Спаркс привнес в христианское сообщество определенные акценты, аспекты исторического христианства, которые либо игнорировались, либо не получали должного освещения в проповедях и литературе его времени. Однако для слушателей так много значило не только богатое содержание его учения; скорее, это были способы, которыми он воплотил Писание в жизнь, сделал его актуальным и преобразующим жизнь. Именно это производило неизгладимое впечатление на тех, кто его слышал.Многие из поставленных им акцентов с тех пор были восстановлены другими; некоторые остаются его уникальным вкладом в евангельское мышление. Одним из примеров последнего может быть то значение, которое он придавал тому, что я мог бы назвать «вечным замыслом Бога во Христе», основываясь на Послании к Ефесянам, определяя спасение как выражение славы Христа, а не как экстренную миссию по спасению, полностью сосредоточенную на человечество. За исключением, возможно, молитвы, этот факт запоминается наиболее ярко. Вот как один человек описал это много лет спустя: «То, что я лично получил и больше нигде не получил, и на самом деле то, о чем нигде почти не намекали, было темой «Великого замысла Бога», смыслом вещей вместе в духовной жизни. Я узнал, что все было основано на одной единственной цели и двигалось к единой цели, которую Бог поставил перед собой ».
         
    Самые глубокие впечатления о жизни и служении Остина- Спаркса оставила его молитвенная жизнь и ее вызов тем, кто собирался с ним в центре христианского общения. Два вечера в неделю были посвящены исключительно молитве, и в этих случаях мало кто в мире оставался нетронутым. Из многих комментариев, которые я получил от людей, которые были знакомы с этими встречами, двух будет достаточно, чтобы проиллюстрировать их значение: «Я никогда не забуду духовного возвышения и ощущения близости к Богу в этих общениях. Сильная близость Остина-Спаркса с Богом и его очевидная зависимость от Него, казалось, ошеломляла нас. Это был незабываемый опыт ». «Молитва в центре была святым, коллективным, объединяющим опытом. Кто мог не извлечь пользу из этих молитвенных собраний или кто мог забыть их силу?» Вдобавок руководители и старейшины церкви каждый вторник посвящали молитве и посту.
           
    Были и другие области служения, которые часто упоминались как характерные для служения Остина-Спаркса. Одним из них было его настойчивое напоминание о том, что нам всегда нужно божественное откровение, чтобы правильно понимать нам Писание. Это, конечно, не с точки зрения первоначального раскрытия истины Писания через его авторов. Для нас это Святой Дух Божий здесь и сейчас, озаряющий наши сердца словом Божьим, данным через них. Другим фокусом было субъективное переживание креста Христа, переход от прощения к избавлению от власти греха и собственного «я», как описано в шестой главе Послания к Римлянам, и переход к хождению с другими в новой жизни в корпоративном или церковном общении. У Остина-Спаркса было простое, но всеобъемлющее определение такой церковной жизни: «Поместная церковь - это общество возрожденных христиан, собранных Господом в любом данном месте, и над которыми главенство Христа является установленной и действующей реальностью. Именно его акцент на субъективной работе креста в человеческой жизни отличал ранние послания Остана-Спаркса от других служений «более глубокой жизни» того периода. Это давало людям позитивное значение и внутренний мир относительно их страданий и иногда болезненного божественного дисциплинирования, с которыми они сталкивались в этой жизни. Однако, как ни странно, эта тема также отдаляла его от некоторых бывших пастырских коллег и людей, находящихся в служении, для которых это было незнакомое и поэтому сомнительное учение о работе Христа.
         
    Вот как пастор, один из его коллег по центру, описал учение Остина-Спаркса о кресте: «Он проповедовал Евангелие полного спасения простой верой в жертву Христа, но он далее подчеркивал, что тот, кто знает очищение через кровь Иисуса должен также позволить тому же кресту действовать в глубине души, чтобы освободиться от запинания греховной плоти и, таким образом, найти менее плотское и более духовное хождение с Богом. Сам Остин-Спаркс пережил кризис смерти для себя и греха своим принятием приговора креста против его старой греховной натуры, и обнаружил, что это введение в совершенно новое наслаждение жизнью Христа, «открытое небо», как он часто говорил .
         
    Крест не только болезнен, он объединяет. Остин-Спаркс ясно давал понять, что крест ведет отдельного верующего не только к расширенному личному наслаждению жизнью воскресения, но также интегрирует каждого такого человека в общение с церковью, которая есть тело Христа. Он никогда не мог думать о христианах как об изолированных, а о церквях как об обособленных группах. Он всегда держал перед собой великую цель искупления - включение верующих в жизненно важные члены единого тела .
        
    Один из последователей Остина-Спаркса Angus M. Gunn свидетельствует: « Я могу подтвердить большинство этих наблюдений на своем опыте и добавить некоторые комментарии к воспоминаниям, которые все еще остаются много десятилетий спустя. Я никогда не забуду чувствительность Остина-Спаркса к Писанию. Снова и снова он повторял конкретное изложение, чтобы убедиться, что интерпретации не были несбалансированными и поверхностными. Этот высокий уровень ответственности переносится и на другие фазы жизни. Вы редко застали его врасплох. Был неизменно высокий уровень приверженности и восприимчивости к действиям Святого Духа. Я вспоминаю молитвенные собрания, на которых присутствовало всего двое или трое. Теодор поделился словом из Священного Писания с той же полнотой и вниманием, которые он дал бы тысячной аудитории, и его молитвы были такими же сильными, как и при большом собрании.
         
    Вскоре после смерти Остина-Спаркса мой друг написал мне следующее: «Я чувствую в себе глубокую и искренную признательность нашему общему другу не столько за то, что он учил меня, сколько за то, как он нас вел. к Господу Иисусу, научил нас любить и следовать за Ним, а также ожидать такой степени близости и общения, о которой никто до того времени даже не предполагал. Он сделал нашу христианскую веру образом жизни более чем кто-либо еще когда-либо делал, и поставил нас на поиски, которые все еще ведут нас. Этот дух поиска всегда был отличительной чертой мышления Остина-Спаркса.                                                           
            
    Было бы упущением, если бы я не указал, что Остин-Спаркс разделяет слабости и терпит неудачи, которые являются общими для всех людей. Ему было трудно разделить ответственность, и это часто лишало его преимуществ и корректирующей помощи как со стороны других евангельских лидеров, так и иногда даже со стороны его собственных близких коллег. Он очень хорошо осознавал свои недостатки, и многие из нас знали об этом личном чувстве собственной недостойности. Это часто находило выражение в его публичных молитвах, особенно в конце серии проповедей на христианских конференциях. В проникновении в тайну Христа и Церкви как Его Тела (Кол. 1:26—29; 2:2; Еф. 1:23)   и  старание донести эту тайну до детей Божьих, Остин-Спаркс опередил свое время, поэтому ему приходилось мириться с трудностями, с которыми всегда сталкиваются провидцы».
           Если кратко охарактиризовать Остина-Спаркса, то можно сказать, что он был ''человек Божий'' (1Тим. 6:11; 1Цар. 2:27), он был ''сосудом в чести освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело'' (2Тим. 2:21).

С трудами Остина-Спаркса на русском языке можно познакомиться на следующем сайте: http://2seekers.blogspot.com/p/blog-page_6779.html